понедельник, 17 марта 2014 г.

Домовёнок Афонюшка

 И снова здравствуйте!!!!
На днях моя знакомая попросила сшить для её свекрови домовенка- оберег. Почему-то у меня в голове сразу возник образ этакого мальчишки- озорника. Ну, а что получилось - судить вам!

Афонюшка полностью сшит из натуральных материалов - бязь(тело), лен(рубашка и штаны). Портянки - троикотаж, волосы из пряжи , лапоточки и шапка связаны крючком из пеньки. Личико расписано акриловыми красками и тонировано маслом.

 Одежда не снимается, ручки и ножки на пуговичном креплении. Ручки можно согнуть в локтях, ножки сгибаются в коленках - за счет чего Домовенок красиво сидит. Афонюшка- молодой домовой, поэтому он озорник и весельчак. 
Шапочку и лапотки вязала крючком из пенькового шпагата.




Издавна домовые считаются хранителями и оберегами семейного домашнего очага, охраняющие дом от злой нечисти, безденежья, голода.ДОМОВОЙ — дух дома (полудух). Живет в доме, во дворе дома. Может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может он проявиться и в виде тени.
Домового старались всячески задобрить, оставляли для него еду. Считалось, что в том доме, где домовой полюбит хозяев и особенно хозяина, там он будет оберегать и весь дом, и самих домашних, будет кормить и холить домашнюю скотину, расчесывать лошадям хвосты и гривы. В этом случае он печется обо всем, в том числе и самому хозяину расчесывает бороду и заплетает ее в косы. Если предвидится какое-то несчастье, то он, чтобы предупредить хозяев, будет стонать басом в переднем углу в подполье....